Sie sind hier: Aktuelles > Schulausfall / Notbetreuung / Hygienetipps

UPDATE Notbetreuung (Stand: 22.03.2020)

Laut Mitteilung des Kultusministeriums wird die Notbetreuung auch auf die Zeit während der Osterferien ausgeweitet. Sie gilt nach wie vor für Kinder, deren Eltern in folgenden Bereichen tätig sind:

• Beschäftigte zur Aufrechterhaltung der Staats- und Regierungsfunktionen,
• Beschäftigte im Bereich der Polizei, Rettungsdienst, Katastrophenschutz und Feuerwehr,
• Beschäftigte im Vollzugsbereich einschließlich Justizvollzug, Maßregelvollzug und vergleichbare Bereiche.

Ausgenommen von dieser fachlichen Weisung ist die Betreuung in besonderen Härtefällen (etwa drohende Kündigung, erheblicher Verdienstausfall) (s.https://www.mk.niedersachsen.de/startseite/aktuelles/basisinformationen_zu_covid_19_corona/basisinformationen-zu-covid-19-corona-185558.html)

Wenn mindestens ein Erziehungsberechtigter einer dieser Berufsgruppen zuzuordnen ist, kann das Kind in der Betreuung aufgenommen werden, vorausgesetzt es ist gesund und es besteht keinerlei andere Möglichkeit, das Kind betreuen zu lassen. Bitte bedenken Sie weiterhin, dass es wichtig ist, die Kontakte möglichst zu vermeiden, um die Wirksamkeit der Schutzmaßnahme der Schulschließung nicht zu gefährden.

Sollte es für Sie notwendig sein, für Ihr Kind die Notbetreuung in Anspruch zu nehmen und die oben angegebenen Voraussetzungen trefffen zu, nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf und melden Sie Ihr Kind bis spätestens Donnerstag, den 26.03.2020

per Mail gs-altkloster@ewetel.net oder konrektorin-altkloster@ewetel.net

oder per Telefon 04161 - 743510 an!

Herzlichen Dank für Ihre Unterstützung!

Schulausfall / Notbetreuung

Uns ist bewusst, dass der Schulausfall für alle Seiten eine schwierige Situation darstellt. Die Schulschließung wurde jedoch aus gutem Grunde erlassen. Es gilt, das Virus einzudämmen und soziale Kontakte weitestgehend zu vermeiden. In diesem Zusammenhang appellieren wir an alle, dazu beizutragen und darauf zu achten, dass  Verabredungen und Treffen mit anderen auf das Notwendigste beschränkt werden. Nur so kann die Schulschließung als Schutzmaßnahme wirksam werden.

Wir haben von der Landesregierung die klare Weisung, die Notbetreuung auf das Allernotwendigste zu begrenzen.

Sie findet maximal von 8 – 13 Uhr statt (eine Anschlussbetreuung in der OGS ist für alle betroffenen Kinder möglich!) und steht nur Kindern von Eltern, die in folgenden kritischen Berufsgruppen (Nachweis des Arbeitgebers erforderlich) tätig sind, zur Verfügung:

• Beschäftigte im Gesundheitsbereich, medizinischen Bereich und pflegerischen Bereich,

Für den Fall, dass dies für Sie zutrifft und eine solche Betreuung somit zwingend erforderlich ist, melden Sie Ihr Kind bitte

telefonisch 04161 - 743510 (ab Montag, 16.03.20, 7 Uhr)

oder per Mail gs-altkloster@ewetel.net

im Sekretariat an. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir nur Kinder berücksichtigen können, auf deren Eltern die oben genannten Bedingungen zutreffen. Sprechen Sie uns gerne an! Eine Voranmeldung ist unbedingt notwendig! (mindestens ein Tag vor Betreuungsbedarf!)

(Update 17.03.2020, 15.00Uhr)

Ab Montag, den 16. März 2020, findet laut Anordnung des Kultusministeriums kein Unterricht statt.

Weitere Hinweise entnehmen Sie bitte dem Elternbrief. (zum Anschauen "Elternbrief" anklicken)

Bitte geben Sie die Information auch an weitere Betroffene weiter!

(Stand Freitag, 13.03.2020, 12.00 Uhr).

Liebe Eltern!

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir als vorbeugende Maßnahme alle größeren Veranstaltungen sowie Klassenausflüge etc. vorübergehend einstellen! Wir bemühen uns um Ersatztermine!

Wir danken Ihnen für Ihre Unterstützung in dieser Angelegenheit! (Stand Donnerstag, 12.03.2020, 10 Uhr)

Ergänzung (Dienstag, 17.03.2020):

Die geplanten Klassenfahrten der 3. Klassen im Juni 2020 werden abgesagt. Die Kostenregelung wird derzeit geklärt.

Coronavirus - Informationen für Eltern

Bitte informieren Sie sich regelmäßig über etwaige Schulausfälle. Hinweise dazu erhalten Sie über die Radiosender, den Landkreis Stade, der Verkehrsmanagementzentrale Niedersachsen und auf dieser Homepage!

Bitte beachten Sie den aktuellen Elternbrief und folgende Merkblätter mit Hinweisen rund um den Coronavirus in verschiedenen Sprachen:

deutsch      arabisch     englisch     russisch     türkisch

Auf folgenden Seiten finden Sie allgemeine wichtige Informationen rund um den neuartigen Coronavirus:

- Robert Koch Institut Hamburg

- Landkreis Stade

- Landesschulbehörde Niedersachsen

Mit den Schülern haben wir allgemeine Hygienehinweise besprochen!

- Richtiges Hände waschen

- Richtig Niesen und Husten